深化体育教学改革 提升学生体质健康——学校召开体育课程教学改革研讨会

文章来源:教务处、明智学院发布时间:2023-06-09浏览次数:10

为进一步优化体育课程教学,促进学生体质健康,推动学校体育教学工作高质量发展,6月8日下午,学校召开体育课程教学改革研讨会。党委委员、副校长徐盈群出席会议,教务处、明智学院班子成员及体育军事教研室全体教师参会。

会议伊始,徐盈群就体育教学改革提出指导意见,指出要基于学校现有体育教师师资、现有俱乐部制教学等实际,要围绕增强学生体质健康、提高学生体质测试达标创优,深化体育课程教学改革。

会上,全体与会人员就高校学生体质健康状况抽测工作要求、当前学校体育教学中存在的突出问题及改革举措,进行了热烈讨论。大家一致认为,体育课程教学中,既要重视学生体育专项训练,更要注重学生基础体能锻炼;只有具备更加扎实稳固的体能基础,学生体育专项才能有更好的发展;也只有体能和专项相结合,才能促进大众体育与竞技体育良性互动。大家一致同意,在大一体育俱乐部专项教学中增加体能教学内容,将体能教学内容纳入课程标准、授课计划和课程考核;在大二年级阳光长跑锻炼的基础上,针对高校学生体质健康状况抽测工作,开设体能训练为主要教学内容的课程,进行高校学生体质健康状况抽测项目的专项教学,以提升学生体质健康。

徐盈群指出,经过充分讨论,大家对体育课教学改革达成了共识、明确了方向;下一步,教务处、明智学院要认真贯彻落实本次研讨会相关意见,出台体育课程教学改革具体实施方案,全面修订体育课程标准,创新体育教学组织形式和方式,进一步完善体育教学、学生锻炼场地、设施设备,促进学生德智体美劳全面发展,为学校省“双高”校建设作出应有贡献,为健康工商建设增色添彩。

Baidu
sogou