明智学院举行课程建设专家报告会

文章来源:明智学院发布时间:2023-06-17浏览次数:10

为深入推进教师教研教改,强化课程建设,2023年6月15日,明智学院邀请学校纪委书记张启富教授为全体教师做了一场课程建设主题报告。

张启富教授报告的主题是“课程思政的价值预设与价值生成策略——以‘大学生活与经济学’为例”。他以课程和课程建设基本问题为切入点,从理论角度阐释了为什么需要课程思政、什么是课程思政、课程思政从哪来、课程思政怎么实施等问题。他以自己主讲的《大学生活与经济学》课程为例,从课程的“两大功能”“四个基本问题”“五个建设”等方面,详细讲述了该课程在课程思政策略、教学实施上创新做法;他还进一步从育人(育德、育才)、课程育人、课程思政等角度,强调课程教学要将价值塑造、知识传授和能力培养融为一体,是教师全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的基本路径。

张启富教授深入浅出的精彩报告,引发了老师们的强烈共鸣。老师们纷纷表示,教学改革落实落细,课程思政创新是一个关键切入点,要借鉴报告有关做法,从课程思政内涵把握、课程教学内容重构、课程思政元素提炼等方面,重新审视个人的课程教学,提升课程建设与教学实施能力;要学习报告中“构建差序格局目标与内容体系、实施价值预设策略”“妥善处理教学冲突事件,实践价值生成策略”等有关经验,切实增进课程思政成效,更好地为党育人、为国育才。

在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中,明智学院为解决分院在走访调研中发现的公共课课程建设创新难、同质化建设严重等问题,共开展了四场相关主题报告,指导教师教研教改,破解公共课建设难题,全力助推教师课程教学。下阶段,明智学院将继续结合学院实际,把主题教育融入中心工作,聚焦重点难点问题,努力以新突破、新成果为学校高质量发展添砖加瓦、贡献力量。

Baidu
sogou