行政党总支开展主题教育现场溯源学暨主题党日活动

文章来源:行政党总支发布时间:2023-06-22浏览次数:10

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动主题教育走深走实。6月21日,行政党总支组织党员代表走进中国港口博物馆开展“循迹溯源、感悟伟力”现场学习暨主题党日活动,行政党总支书记、宣传部部长陈军强、图书馆馆长吕洪霞及行政党总支委员、各支部委员代表参加活动。中国港口博物馆党支部书记兼馆长冯毅、党支部副书记兼副馆长毕显忠、藏品管理部(学术研究部)主任李永歌出席相关活动。活动由行政党总支副书记、组织部(统战部)副部长李媛媛主持。

奋斗千年路,启航新征程。全体党员现场参观了宁波中国港口博物馆“港通天下”中国港口历史陈列馆、“创新之路”现代港口知识陈列馆等七个主题展厅,了解中国港口历史和变迁,学习领会习近平总书记关于港口建设发展的重要讲话和指示批示精神。宁波港的历史可追溯到数千年之前,从小渔村、小渔港发展到如今设施、管理水平世界一流的现代化港口,党员们置身博物馆中抚今追昔,认真聆听讲解,仔细观看陈列的图片、实物,不仅全面了解了宁波港开埠的历史,也深深感受到宁波港口的兴衰变迁和改革开放后宁波港口的繁荣。

参观结束后,陈军强以“贡献职教力量,走好中国式现代化之路”为题,从接续奋斗、立足国情、凝心聚力等三方面,给党员同志上了一堂生动的微型党课。党课既对中国式现代化内涵进行了解读,指出职业教育要在中国式现代化伟大进程中贡献力量,又结合学校实际,对如何走好工商的现代化之路提出了思考。

为加强学校与地方博物馆的交流合作,学校行政党总支、图书馆和中国港口博物馆还进行了座谈交流,听取冯毅馆长介绍中国港口博物馆建设及宁波港口历史、文化发展情况,共话学校与博物馆合作发展之策。学校图书馆与中国港口博物馆互赠图书、期刊,中国港口博物馆和学校行政党总支、图书馆三方还签订合作协议,三方本着资源共享、文化共建、共同发展的原则,将在党建共建、资源共享、文化交流等方面开展合作,进一步助推区域文化繁荣发展。

本次活动内容丰富,既有参观学习、主题党课,又有签约合作建、互赠图书。通过生动的现场教育和活动,大家深刻感受到港口在长江经济带建设、“一带一路”等重要举措中的重要作用,并为海洋强省战略为我市、我省经济发展带来的新面貌倍感振奋,使大家接受了一次党性的锤炼和思想的洗礼,搭建了合作发展的平台。

Baidu
sogou