明智红学堂第十二期开讲:维和战士于德朋走进思政课堂

文章来源:明智学院发布时间:2023-06-16浏览次数:10

6月14日下午,明智红学堂第十二期“中国蓝盔护和平 热血青春献祖国——维和战士于德朋走进思政课堂”在思齐楼25C3报告厅开讲。党委宣传部长陈军强,马克思主义学院、明智学院党总支书记、副院长靖国华,马克思主义学院全体教师以及130余位学生代表参加活动。活动由靖国华主持。

本期红学堂主讲嘉宾是原浙江公安边防总队战士、中国第四支赴利比里亚维和警察防暴队队员于德朋。他在维和期间表现优异,荣立三等功一次,被联合国授予“和平勋章”,所在队伍被浙江省委授予“维和铁军”荣誉称号。

于德朋以《我和我的维和故事》为主题,结合亲身经历,生动形象地为师生代表讲述中国维和警察在利比里亚攻坚克难、维护和平的故事。于德朋所在的防暴队在非洲高温、雨季的气候环境下,发扬“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”的精神高质量建设新营区;发扬“南泥湾精神”建设蔬菜大棚满足队员日常饮食需求;安防执勤过程中妥善应对当地恶性治安事件、群体性事件、恐怖分子袭击,维护当地治安;维和队员还承担促进中利友谊的助学活动和文化活动。最后,于德朋寄语广大学子,要珍惜中国来之不易的和平环境,鼓励在场学生不负青春韶华,将所学知识和与时代、祖国发展紧密结合,最大限度地实现自己的人生价值。

在互动交流环节,于德朋针对同学们提出的问题进行了交流回答,还现场表演了一套军体拳,赢得了大家的阵阵掌声。

在场师生聚精会神地聆听维和故事,深受触动和感动。大家纷纷表示,通过这堂特殊的思政课,更加深刻认识到当下的和平生活来之不易、中国取得的发展成就来之不易,更为深切感受到中国作为一个负责任的大国,维护全球安全、推动构建人类命运共同体的责任和担当。

陈军强为于德朋颁发了“德育导师”证书。靖国华表示,于老师通过自身的维和经历给全体师生上了非常震撼的生动一课,让我们进一步理解了中国外交政策和对外关系布局;第四支赴利比里亚维和警察防暴队为世界和平事业做出了重要贡献,我们应向身边的英雄致敬学习,希望在场的同学都能拓展国际视野,关注全球问题,提升创新意识,运用所学专业,为中华民族伟大复兴和全人类共同进步做贡献。


Baidu
sogou